Австралийская дымчатая кошка

Австралийская дымчатая кошка

Австралийская дымчатая кошка

Целое десятилетие (начиная с 1975 года) потребовалось для того, чтобы Австралийская дымчатая кошка сформировалась в отдельную породу и получила всеобщее признание заводчиков…

Австралийская дымчатая кошка была выведена в Сиднее в результате селекционной работы, в которой «принимали участие» животные от абиссинских до сиамских кошек. Руководила этим процессом Труда Стрит, ставшая своего рода основательницей новой породы кошечек.

Работа была проведена, стандарт определён — и уже в 1986 году австралийский мист был официально признан всеми австралийскими организациями любителей кошек. Немного позднее Австралийская дымчатая кошечка была официально зарегистрирована WCF, начав своё «путешествие» по странам мира.

Австралийский мист сегодня — ОЧЕНЬ редкая порода. Наиболее часто она встречается у себя на родине — в Австралии (реже — в США). А вот встретить это чудо в свободной продаже в странах СНГ практически невозможно!

Селекционная работа. В ходе проведения селекционной работы по выведению Австралийской дымчатой кошки использовалось «генетическое наследие» нескольких других уже знаменитых пород…

Абиссинские мурлыки поделились с австралийскими представителями своим любознательным и жизнерадостным характером. Бурманские домашние питомцы передали новой породе неуёмную любвеобильность и преданность хозяину. А вот сиамской кошки выделили Австралийской дымчатой свои незабываемые глазки с поволокой цвета ультрамарин.

Австралийская дымчатая кошка

Австралийская дымчатая кошка

Более того, в становлении породы участвовали и вполне обыкновенные «дворовые» или беспородные кошки, которые подарили австралийскому выходцу своё отменное здоровье.

Изначально порода была названа Австралийской дымчатой. Но немного позже в ходе скрещивания Австралийской дымчатой кошечки с домашним табби на теле австралийки стали появляться не только характерные пятнышки, но и полоски.

Таким образом, было принято решение переименовать Австралийскую дымчатую в Австралийский мист.

Внешний вид. Австралийский мист обладает тяжёлым и мускулистым телом средней величины. Грудь достаточно широкая мягкой округлой формы. Ноги зверушки сильные средней длины, подушечки овальные. Сужающийся от широкого основания к концу длинный хвост.

Контуры головы слегка округлены в форме клина с широким расстоянием между ушками. Лоб выпуклый, носик в профиле немного выделяется, но без стопа. Подбородок животного крепкий, подушечки губ ярко выражены.

Крупные уши с округлыми кончиками широки у основания и слегка наклонены вперёд. Большие блестящие глаза широко посажены по отношению к носику (допускаются любые оттенки зелёного).

Шерсть Австралийской дымчатой кошки эластичная, блестящая и короткая, но с подшёрстком. Окрас всегда насыщенных тёплых тонов (более насыщенный на спинке и менее яркий в нижней части тела животного). Рисунок встречается мраморный или пятнистый.

Характер породы. Австралийский мист — это самостоятельная и в полной мере домашняя кошка, которая очень предана своему хозяину. Однако спокойно переживает разлуку с ним, не требуя, таким образом, к себе повышенного внимания.

Такая кошка прекрасно чувствует себя в домашней обстановке, поэтому прогулкам на свежем воздухе она предпочтёт домашние развлечения. Тем более что занятие австралийский мист себе всегда найдёт.

Эта порода отлично уживается с другими животными (даже с собаками) и комфортно себя чувствует в присутствии гостей дома — спокойно даёт себя погладить посторонним лицам.

Для детей Австралийская дымчатая кошка станет надёжным другом, особенно если учесть, что домашние питомцы данной породы вообще весьма редко пользуются когтями. Кошка дружелюбна и просто обожает игры и забавы.

Уход. Австралийский мист привык сам за собой ухаживать — это довольно чистоплотные кошки, которые великолепно сами следят за достойным состоянием своей шёрстки (они практически не линяют).

Вычёсывать этих зверушек с помощью специальной щёточки необходимо, скорее, для налаживания контакта и дополнительного общения. А вот купать их следует только в крайнем случае.

Питание и здоровье. Каких-либо особенных проблем со здоровьем у австралийской дымчатой кошки не выявлено. Единственное на что следует обратить внимание — соблюдение правильного рациона питомца, поскольку мисты склоны к полноте.

Австралийские дымчатые кошки весьма чувствительны к испорченным (или даже немного несвежим) продуктам. Таким образом, питание животного должно состоять исключительно из свежих продуктов. В противном случае питомец просто откажется от предложенной несвежей еды…

Читать полностью на http://zooclub.ru/cats/porody/118761.shtml

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>